检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 礼品卡

睡觉不规律当心漏服药

时间:2014-02-20 11:09:13  来源:  作者:

  春节是团聚放松的好时机,很多人熬夜上网、看电视,或与同学朋友聚会,往往第二天中午才起床。这样很容易错过服药时间,造成漏服。这时是否需要补服,应根据药物种类和具体情况进行分析。

  拿常用的抗生素来讲,主要根据每日服用次数而定。一般一天服1次的抗生素,当天发现漏服后应立即补服1次药物,第二天按照平日服药时间继续服用即可。一天服用两次及3次的抗生素如果漏服,在立即补服后,需要顺延下次服药时间。举例来说,如果之前在上午8时和下午4时服用抗生素,上午10时发现漏服补服1次药物后,第2次药物需要在下午6时服用。次日服药时间恢复正常。

  降压药物则对服用时间有着更严格的要求,人体血压一般在8~10时和下午5~7时较高,而很多短效降压药的作用是在服药后半小时出现,2~3小时达到高峰。因此,7时和下午2时服用降压药能达到更好的效果。如果漏服此类降压药,会造成血压升高,若漏服时间大于两次用药间隔的一半,应立即补服,并适当推迟下次服药的时间。长效降压药一般一天服1次,当发现漏服后应立即补服一次。如果第2天才发现,就没有必要补服,按平日服药时间继续服用即可。

  药物补服的原则是,若错过服药时间,可在想起时立即补服一次的剂量,若与下次服药时间太接近,就不必补服。绝不可同时服两次剂量,以免药物蓄积导致不良反应。

最新文章
无相关信息
广告合作
广告