检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 礼品卡

节日餐桌影响药效

时间:2014-02-21 11:16:54  来源:  作者:

  春节将至,亲友聚参会明显增多,这对正在服药的人们可是个“考验”。中日友好医院药学部副主任药师杨淑桂、南方医科大学第三附属医院感染科主任杨创国向您介绍节日餐桌上可能影响药效、增大药物副作用的食物和饮品,帮您过一个健康春节。

  酸

  刺激胃肠

  吃饺子、拌凉菜离不开醋,它们对药的影响主要是加重伤胃。

  铝碳酸镁等胃药需要中和胃酸发挥作用,如果吃得太酸,可能影响其效果;阿司匹林、吲哚美辛(消炎痛)、双氯芬酸等具有解热镇痛作用的药物本身对胃就有刺激,酸味可能让胃黏膜受伤程度“雪上加霜”;体内酸性过高时,庆大霉素、链霉素、卡那霉素的抗菌作用也会打折。

  除了伤胃,吃得太酸还可能让服用抗痛风药的患者体内尿酸难以排出。服以上药物时,和吃酸的时间应间隔1~2小时,且应控制总量。

  甜

  起效变慢

  汽水、果汁等甜饮料虽然是节日餐桌的配角,但大家却总少不了喝上一两杯。招待客人的果盘里也盛满了好吃的糖果、点心,让人忍不住多尝几个。这些甜食可能减慢某些药的吸收和起效速度。

  市面上常见的甜饮料都添加了蔗糖等甜味剂,它们在人体内多会转化成葡萄糖和果糖,减慢胃的排空速度,影响药物吸收。这对含扑热息痛(对乙酰氨基酚)成分的感冒、退热药物影响尤其明显。某些甜饮料使人的消化液偏酸性,喝得较多时,会使阿托品、麻黄碱等药物吸收减少,从而减弱药效。糖类还会让尿液酸化,使磺胺类抗生素的溶解度降低,吸收变差,还会让尿液中出现结晶。

  许多中药、中成药的苦味本身就体现了药效,它们能刺激味觉器官,促进消化。服以上药物者最好少吃甜食或喝甜饮料,或与服药隔开1~2小时。

  苦

  妨碍进补

  一些人明白甜饮料喝太多不好,在吃团圆餐时喝很多茶,认为能“解酒”、“刮油”。还有人趁节日熬夜上网看电视,喝咖啡提神。

  茶和咖啡的苦味与其中含有的咖啡因有关,它们能促进胃酸分泌,容易让人感觉“饿了”,但这并没有让体内的油脂代谢得更快。目前也没有明确的证据表明茶能解酒。不仅如此,如果茶和咖啡等喝太多,还会影响药效。

  过年期间,很多人会买来人参、鹿茸等补益类中药自己吃或馈赠长辈。它们多含皂苷类成分,容易与茶中的鞣酸成分结合产生沉淀,难以被人体吸收,黄连等中药也会受到茶的影响。

  沙星类抗生素遇上咖啡,可能引起恶心、便血、血压降低等症状。阿司匹林、布洛芬、扑热息痛等具有解热镇痛作用的药物对胃黏膜的刺激较大,服这些药时喝茶和咖啡,会加重消化道症状。速效感冒胶囊等“速效”感冒药中多含有咖啡因,加它主要是为了对抗扑尔敏嗜睡的副作用。如果服药期间喝茶和咖啡,相当于短时间摄入过量咖啡因,刺激胃肠道,影响血压。

  为了避免这两种苦味饮料对药效的影响,建议在服药前后2小时内不要喝茶,咖啡因在人体内需要较长时间才能代谢,尤其是对老人和肝功能不太好者,至少将服药和喝咖啡时间隔开3~4小时。

  辣

  耗阴上火

  火锅因为制作方便,能营造热闹的气氛,常出现在春节餐桌上。不少人吃火锅会加很多辣椒,吃其他菜也喜欢加花椒、胡椒和葱姜蒜等辛辣调料。它们虽然吃着爽快,但对药物的影响不可轻视。

  很多中药容易受辣椒的影响。中医认为辛辣的食物可散寒除湿,本身有一定的药用价值。但蛇胆川贝枇杷膏、六味地黄丸等养阴的中成药碰上辛辣,效果会降低。吃辣太多还容易上火,引起便秘和出血,妨碍痔疮膏作用,并会引起皮肤炎症加重,影响医生对用药量的判断。

  咸

  影响降压

  腊肉、香肠可用来做凉菜和炒菜,是很多家庭必备的年货。但这些腌肉类食物中含盐较高,加上不少人做菜喜欢多放盐,可能造成节日摄入盐过多,影响降压药效果。

  服用利尿剂、降压药、肾上腺皮质激素等药物的患者应尽量少吃腌制食物,以免药效受损。此外,维生素C、阿司匹林等药品常被制成泡腾片,其中的崩解剂碳酸氢钠或碳酸钠含钠,因此服药期间应少吃过咸食物,以免短时间内摄入钠过多,伤害血管,增大高血压和脑卒中的发病风险。

  油

  不利补铁

  炸鱼块、炸藕夹和茄夹是部分地区春节餐桌上常吃的食品。油炸类食物含油脂较高,可能影响他汀等降脂药的效果。人体内的铁多以二价亚铁形式吸收,油炸食物含较高的氧化物质,能将二价铁氧化为三价铁,影响铁剂吸收,降低药效。

  不过,适当摄取含油脂的食物,利于脂溶性维生素A、E、D、K的吸收,补充它们时不必吃得太清淡。

  酱油虽然不会让食物显得油腻,但由于其中含有较多金属离子,易与某些抗生素结合,减弱抗菌效果。

  肉

  易致过敏

  鱼和肉是节日餐桌的主角,海鲜也常为它增彩,它们含丰富的蛋白质,在体内会产生大量组胺,这是一种能引起过敏的物质。扑尔敏等抗过敏药也叫抗组胺药,服药期间吃高蛋白食物会让抗过敏药的“敌人”变多,难以大展身手。

  高蛋白食物还易与胃黏膜保护剂中的镁、铝、铋等金属离子发生络合,影响其疗效。其中,牛奶还会附着在胃黏膜表面,阻止胃黏膜保护剂附着,让其难以发挥作用。

  建议服抗过敏药期间少吃瘦肉,不吃海鲜,吃高蛋白食物与服胃黏膜保护剂至少隔开1小时。

  酒

  加倍伤肝

  聚餐时免不了喝酒,饮酒可活跃气氛,但要适可而止,以免伤肝。肝脏是人体重要的解毒和代谢的器官,很多药物要通过肝脏代谢和转化,服以下药物期间,最好别喝酒。

  感冒药多含扑热息痛成分,它能缓解感冒时的头痛、发热等症状,若在服用此类药物时饮酒,患者很可能提早进入醉酒状态;同时,由于酒精进入人体后,可使人体内的谷胱甘肽迅速减少,扑热息痛的代谢物会与肝、肾细胞结合,从而造成肝、肾组织损伤,严重时可导致肝坏死。

  解热镇痛药。阿司匹林、吲哚美辛、布洛芬等本身就对肝脏有一定影响,若加上酒精作用,可能造成胆汁淤滞或肝炎样病变。

  抗生素。若服红霉素、头孢类抗生素期间饮酒,可能引起双硫仑反应,主要表现为面部发热、面色潮红、头痛、恶心呕吐、烦躁不安等。

最新文章
无相关信息
广告合作
广告