检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 礼品卡

哪些药物能护肝?

时间:2014-03-05 10:29:16  来源:  作者:

肌苷和肌苷酸钠
  是腺嘌呤的前体,腺嘌呤则是ATP、辅酶A、核糖核酸的组成成分,参与物质代谢和能量代谢。肌苷的细胞膜通透性良好,能直接进入细胞,转变为肌苷酸,进而变为ATP参与代谢,提高许多酶的活性,可能促使受损害的肝功能和肝细胞恢复。
  可用于治疗肝脏、心肌等细胞损害,改善脏器的功能异常,对白细胞、血小板减少也可能有效。
  三磷酸腺苷(ATP)
  是体内广泛存在的辅酶,是体内组织细胞所需能量的主要来源,蛋白质、脂肪、糖和核苷酸的合成都需ATP参与。ATP经腺苷酸环化酶(Adenylcyclase)催化形成环磷酸腺苷(cAMP),是细胞内的生物活性物质,对细胞许多代谢过程有重要的调节作用。
  ATP为蛋白质、糖原、卵磷脂、尿素等的合成提供能量,促使肝细胞修复和再生,增强肝细胞代谢活性,对治疗肝病有较大针对性。但外源性ATP不易进入细胞,且与体内需要的量比较,可能提供的量微不足道。
  辅酶A(CoA)
  是由泛酸、腺嘌呤、核糖核酸、磷酸等组成的大分子,与醋酸盐结合为乙酰辅酶A,从而进入氧化过程。参与糖原、乙酰胆碱的合成,降低胆固醇,调节血浆脂肪含量。
  临床常用以组成“能量合剂”(辅酶A、ATP、胰岛素、葡萄糖和钾盐),可能提供能量,促进糖代谢和其它代谢过程,有利于肝功能恢复。
  辅酶A的主要成分在食物中广泛存在,也能由肠道细菌合成,辅酶A在细胞中含量丰富,一般无需补充。大分子也不易进入细胞。
  细胞色素C(cytochrome c)
  来自三羧酸循环中产生的琥珀酸辅酶A,其肽链仅有104个氨基酸,体内大量存在,一般无需外源补充;且外源补充与体内含量相比甚微。细胞色素C是生物氧化的一个非常重要的电子传递体,在线粒体崤上与其它氧化酶排列成呼吸链,参与细胞呼吸过程。
  肝细胞炎症时细胞膜通透性较高,细胞色素C可能进人细胞内。可用以治疗肝衰竭,增加细胞氧化,提高氧的利用。细胞色素C是含铁的结合蛋白,有抗原性,可引起过敏反应,静脉滴注前须作皮肤试验。
  葡萄糖醛酸内酯(Glucurolactone)
    肝细胞以葡萄糖醛酸与胆红素、代谢废物、药物、毒素结合后从胆汁排泄,有解毒作用。可能增加糖原、减少脂肪在肝内沉积。
  肝提取物、肝精、肝浸膏(liver extracts)
  一种目前许多国家尚在应用的传统药物,有不同的商品名称。含有丰富的维生素B12、叶酸、烟酸、维生素B2、肝细胞刺激因子、嘌呤核苷和各种氨基酸,主要作为血液病用药,在实验性肝损害中已证明具有修复作用。曾进行大组对照临床试验,认为对慢性肝炎和肝硬化确有效果。
 

最新文章
无相关信息
广告合作
广告