检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 礼品卡

咳嗽分寒热 用药需谨慎

时间:2014-03-18 16:16:41  来源:  作者:

    今年的天气有些异常,春季到得迟,因此许多老年朋友很不适应,出现了咳嗽的症状。很多人的做法是用自家药箱里的药或凭着多年的“食疗经验”进行调理、治疗。专家提醒:

  甘草片能止咳不能治咳

  甘草,是大多数咳嗽患者的首选药,但专家提出:甘草在临床中止咳确实效果不错,但它只能缓解咳嗽症状,却无法治本、断根,还需要结合病因,配合其他药物。

  咳嗽也分级。由于慢性咽炎、空气等原因而导致的轻微咳嗽,不要轻易用抗生素治疗,通过饮食调理,如雪梨百合、白木耳等就能恢复。

  感冒后开始的咳嗽,或有慢性支气管炎的人莫名咳嗽,通过药物和抗生素治疗三周,还无法治愈,就要到专科去看医生。咳嗽八周还不好的,最好做个肺部相关检查,排除慢性哮喘性咳嗽等。在临床中还发现,有些高血压患者常吃降压药,可能因某些降压药的副作用引发咳嗽。

 

  川贝炖雪梨抑制秋咳

  感冒了,咳嗽了,大家头一个想到的食疗方常常是川贝炖雪梨。药店店员甚至能清楚指导你用什么材料,怎么炖比较好。有的人吃了后,不仅症状没改善,甚至有加重的情况,为什么呢?

  专家提示:大家都神化了川贝雪梨的功效。川贝、雪梨都有润肺的功效,尤其是在干燥的秋季,有些急性咳嗽,但没有痰,吃点川贝雪梨就可以。在治疗咳嗽等呼吸病症恢复好转的后期,用川贝雪梨来调养身体,能事半功倍。

  但春夏季咳嗽往往有痰湿,服用不但无效,反而会因此生出更多的痰,让咳嗽更难痊愈。此外,川贝雪梨没治疗作用,早期感冒引起的咳嗽等,无论寒热都是病,需要清肺、温肺,而不是盲目的润肺。

 

  橙子只能止热咳

  有个广为流传的小偏方,将橙子洗净切个小盖,在橙肉上撒少许盐后用筷子插几下最后盖上橙盖放小碗里沸水蒸10-15分钟,最后吃肉喝汁,据说能有效止咳。

  专家认为:“不仅橙子,橘子也有一定止咳功效,但不能一概而论”。

  感冒后咳嗽一般可分为寒咳和热咳。咳嗽剧烈,痰稠或黄稠,多为热咳,可服用急支糖浆来缓解。而症状较轻,喉咙有点痒,痰呈稀薄泡沫白色,咳嗽不太密集,多为寒咳,这时可服用杏苏止咳露。

  橙子理气、化痰,由于性偏凉,适合止热咳;而对寒咳者,吃中性偏温的橘子更合适,不需怎么制作,直接吃就行。

 

最新文章
无相关信息
广告合作
广告