检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 体检

体检前最好别喝止咳露

时间:2014-02-19 11:17:43  来源:  作者:

  止咳露上瘾竟被查出吸毒!不少青少年在体检时遭遇这一幕。原来,多种止咳药水含可待因、麻黄碱,尿检结果常和海洛因、冰毒尿检类似。专家提醒,多种药物干扰体检结果,体检前服用最好咨询医生。

  阿涛前段时间反复咳嗽曾服用止咳水,在参军体检时却被误诊为吸毒。

  最后追查之下发现,罪魁祸首竟是止咳露所致。

  武警医院青少年成瘾治疗中心何日辉主任介绍,现在的止咳水不少含有可待因和麻黄碱成分,可待因在体内代谢成吗啡,而海洛因在体内也代谢成吗啡。常见的海洛因滥用检测方法——吗啡尿液检测其实只是检测海洛因的代谢产物,由于可待因与海洛因最后的代谢产物都是吗啡,所以尿液检测结果一样。

  除此之外,止咳药水中的麻黄碱与冰毒是一类药物,它们最后的代谢产物也一样,所以不少服食止咳露的青少年也可能被误认为曾服冰毒。

  何日辉提醒,现在在参军和参加工作进行体检时往往会加上排除是否吸毒的尿液检测,由于不少药品可能会对检测的结果造成干扰甚至被误诊,所以在体检之前慎用以下几类药物:镇痛药、止咳药、止泻药及感冒药。

  “这几类药物中的不少品种属于或含有阿片类镇痛药及精神兴奋剂,在服用剂量较大的时候,有可能会造成误诊为吸毒的后果,严重影响个人的前途。因此,如果由于病情的需要服用这些药物时,最好咨询专业医生给予用药指导。”何日辉表示。

最新文章
无相关信息
广告合作
广告