检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 体检

影响体检结果的常见药品

时间:2014-02-19 11:21:15  来源:  作者:

  现在体检的人较多,但许多人步懂得如果在体检前用了某些药品,就会影响到体检时化验结果的准确性。有可能引起医生的误诊。

  一、激素药物 用肾上腺皮质激素,注射考的松等后,再去验血时,就会显示血糖增高。又可使低密度脂蛋白增高。又如,用了雌激素避孕药后化验血,就会使血小板、红细胞减少。

  二、镇痛消炎药 如用了吗啡、杜冷丁、可待因、消炎痛等药品,可使总胆管开口处的奥狄氏括约肌痉挛,而导致血和尿中的淀粉酶含量明显升高,而会误诊为“胰腺炎”(在用上述药物3-4小时内影响较大)。

  三、抗菌药物 如用了磺胺或青霉素后,会使血尿酸增高。

  四、利尿药 如用双氢克尿塞、利尿酸、速尿后,由于使肾脏出现保钠非钾作用,就可使血钾低、血尿酸增高、血糖增高。但如果用了安体舒通利尿后,则又可使血钠低、血氯低、血钾增高。

  五、抗癌药物 它使血液中红细胞、白细胞、血小板、血红蛋白减少。肝功能、肾功能受损害。

  六、抗凝血药物肝素 它可引起血中甘油三脂降低。另外,在治疗震颤麻痹时如用了左旋多巴类药物时,可使尿中酮体显色异常而掩盖了原来反应,难以正常判断。

  为了得到正确的化验结果,建议凡在体检化验前,均需要停用上述对检验有影响的药品24至48小时,再留化验标本。

最新文章
无相关信息
广告合作
广告