检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 体检

常规体检项目有哪些?

时间:2014-02-20 11:25:38  来源:  作者:

  体检常规内容主要包括三大部分:一是一般的体格检查,包括内科、外科、妇科、五官科的专科检查;二是功能检查,包括心电图、X光、B超(包括肝、胆、脾、肾和生殖系统)等影像学检查;三是化验检查,包括血、尿、便三大常规及血糖、血脂、肝肾功能、乙肝五项。此外,还有肿瘤三项(甲胎蛋白、EB病毒、癌胚抗原)检查等。

  下面针对一般的常规体检项目进行具体的解读,内容如下:

  一般检查

  1、体格检查。检查内容:身高、体重、血压配合现场物理检查,了解身体的基本情况。

  临床科室

  2、外科常规检查。检查内容:皮肤、脊椎、四肢、甲状腺、乳房、肛门、外生殖器等体检。

  3、内科常规检查。检查内容:心、肝、脾、肺、神经系统等检查。

  4、血常规。检查内容:血液常规18项检测;对病毒感染、白血病、急性感染、组织坏死、败血症、紫斑症营养不良、贫血等疾病的检查。

  5、乙肝两对半。检查内容:HbsAg、Antia-HBs、HBeAg、Antia-HBs、HBcAg乙肝病毒携带者或已受感染。

  6、肝功能三项。检查内容:谷草/谷丙转氨酶,可了解肝功能是否有受损。

  7、肾功三项。检查内容:Crea、BUN、UA,可了解急慢性肾炎、尿毒等疾病。

  8、血脂四项。检查内容:甘油三脂、胆固醇,可了解高血脂症、高血压、动脉硬化、心脏疾病等。

  9、血糖。检查内容:空腹血(GLU)了解是否有糖尿病

  辅助科室

  10、X光检查。检查内容:胸部X光,心脏肥大与否、肺脏呼吸道等疾病

  11、心电图。检查内容:十二导联心电图,检查心脏疾病如:心脏肥大、心律不整、心肌梗塞、心绞痛。

  12、B超肝胆、脾、胰、双肾。检查内容:腹部、肝、胆、脾脏、胰脏等器官病变及肿瘤。脂肪肝、肝硬化、肝胆,肾结石、胰脏炎、颈动脉血流的速度形态、晒查心脑血管疾病等检查。

  13、B超乳腺。检查内容:尿路结石、膀胱结石、钙化斑、肾脏囊肿等疾病的检查。

  14、B超子宫附件。检查内容:卵巢、子宫炎症等病变及乳腺增生及乳腺等疾病。

  妇科专项

  15、妇科常规检查。检查内容:内阴、阴道、外阴检查等。

  16、白带常规。检查内容:白带常规检查。

  17、宫颈涂片。检查内容:妇科常规检查、宫颈癌筛查等检查。

  18、采血。检查内容:静脉采血用于实验室的各项检查。

最新文章
无相关信息
广告合作
广告