检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 体检

妇科体检中的常见疾病

时间:2014-02-20 11:26:02  来源:  作者:

  现代女性在面临来自生活和工作双重压力的同时,还要忍受各类疾病的“围攻”。相关专家就女性常见疾病做出指导,呼吁女性朋友应关注和维护自身的健康,定期体检更是必不可少。我国女性在妇科体检中检查发现的最常见的疾病主要有以下几种:

  1、心血管疾病

  主要是心脏病和中风,美国一项调查结果为,50岁以上死亡的妇女中,有53%的人死于心血管疾病,我国的调查结果也同美国的基本相似。这就是说,心血管疾病是当前50岁以上妇女死亡的主要原因之一。有关专家表示,妇女心脏病发率已经是乳腺癌发病率的10倍,跃居成为威胁女性生命的“头号杀手”。

  从传统上讲,人们通常认为女性多死于乳腺癌,但是专家研究发现,心血管疾病正在成为导致女性死亡的“头号”诱因。在心脏病发作后的一年中,女性面临的死亡危险是男性的两倍,女性在更年期后比同年龄的男性更容易罹患心脏疾病。为此,女性每天至少应进行30分钟的体育锻炼,多吃蔬菜和水果,此外还应戒烟和避免吸入“二手烟”,这样可非常有效地降低患心脑血管疾病的风险。

  2、肿瘤

  常见的妇科恶性肿瘤有宫颈癌、子宫内膜癌和卵巢恶性肿瘤等。

  宫颈癌一直是女性该重点防范的高发癌症之一。宫颈糜烂一度因为被怀疑可致宫颈癌,不过目前医学研究已排除了二者的相关性,认为二者并不具有直接关系。其实大多数宫颈糜烂都是假性糜烂,是黏膜外移引起的。

  宫颈涂片检查是筛查宫颈癌的有效手段之一,建议女性在35岁之后每年做一次宫颈涂片检查,如果连续3年都没问题,可以延长检查时间,每1年半到2年检查一次。

  卵巢是肿瘤最易发生的器官,在妇科三大恶性肿瘤中其发病仅次于宫颈癌。而且,卵巢恶性肿瘤可发生于任何年龄!而且,因为卵巢肿瘤深藏于盆腔,不容易被发现,70%到80%的就诊者已到了晚期。为早期发现卵巢癌,专家提醒,卵巢癌主要危险因素是遗传和家族因素(20%-25%卵巢恶性肿瘤患者有家族史)、环境因素(怀疑与饮食中胆固醇含量高可能有关)。此外,未孕妇女卵巢癌发病比较高。因此有上述高危因素的女性,最好多吃高蛋白、富含维生素A的饮食,避免高胆固醇食物。30岁以上妇女每年应进行妇科检查,高危人群最好每半年检查一次,如果能配合B超等检查更好。

  3、乳腺癌

  目前乳腺癌已上升到女性恶性肿瘤发病率的第二位。早期诊断乳腺癌,既可降低乳腺癌的死亡风险,又能有效降低治疗代价,而且还能减少女性乳房被切除的可能。据资料统计,乳腺癌发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%。40-60岁之间、绝经期前后的妇女发病率较高。是一种严重影响妇女身心健康甚至危及生命的最常见的恶性肿瘤之一。

  对于近年来被广泛推荐给女性的乳腺自检,专家却并不认可。因为没有证据表明包括乳腺自检在内的临床体检可以降低乳腺癌的死亡率。

  专家建议,适合我国妇女的乳腺癌早期发现技术应该是乳腺钼靶加全乳超声检查。建议35岁以上的女性朋友应坚持定期乳腺专项检查,每一到一年半检查一次,尤其是那些乳腺癌发病高危人群更应充分重视。此外,还要了解早期乳腺癌的症状,一是乳头溢液;二是经久不愈的乳头皮肤糜烂。一旦发现有如上症状,专家建议立即到专科医院就诊。

  4、功能性子宫出血

  功能性子宫出血是一种常见的妇科病,多发病于绝经期后的妇女。主要表现是不规则的阴道流血,月经周期紊乱,经期延长或缩短,月经量增多或减少,在停经十几天或几个月后发生大出血,并持续半个月以上。也有的经期按时,但量多,时间长。由于出血过多导致贫血造成心慌、头晕、全身无力等。

  5、泌尿道或生殖系统疾病

  常见的有萎缩性膀胱炎(小便次数多,尿急或尿失禁)、阴道炎(外阴及阴道发痒,白带增多)、子宫脱垂、膀胱或直肠膨出等。

  其中阴道炎是女性最常见的妇科炎症之一。目前很多女性的阴道炎恰恰是由于过分“关注”引起的。由于现代女性一般自我保健意识比较强,比较依赖各种阴道冲洗液。殊不知,这些洗液会破坏女性阴道内的平衡,杀灭其中有自净自洁作用的乳酸杆菌,导致白色念珠菌(也就是霉菌)、球菌、支原体等致病菌“抬头”。此外,多个性伴侣、滥用抗生素以及糖尿病等情况,都使女性患阴道炎的几率增加。

  专家提醒,无论是强酸的还是强碱的冲洗液都会破坏阴道平衡。除了洁身自好外,女性最好每天用清水冲洗外阴,性生活前、经期更要重视外阴清洗。

  6、骨质疏松症

  这是中老年妇女最常见的疾病之一。主要表现是腰背疼痛,进而全身骨头痛,轻微外伤就发生骨折;弯腰驼背,严重的丧失生活能力,甚至造成死亡。

  骨质疏松有个特殊的嗜好,那就是总爱“盯”着女性人群。由于女性随年龄的增加,雌激素水平锐减,加上饮食和运动量较少等,使骨钙丢失更加明显,骨质疏松便有机会趁虚而入。骨质疏松症不是自然的生理老化表现,而是一种需要治疗的疾病,35岁以上女性尤其是绝经后妇女,最好一年做一次双能X线吸收仪的骨密度检测(其射线量少于做一次胸片的百分之一),了解骨骼状况,及时发现骨量减少的情况,从而尽早采取防治措施。

最新文章
无相关信息
广告合作
广告