检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 体检

体检报告,存还是不存?

时间:2014-02-21 11:26:54  来源:  作者:

  为什么的要保存体检报告?

  所有检查我都是正常的,又没有问题,再说我已经检查完了,医生也讲解了,留着它还有什么用?关于体检报告处理中的这些想法都是常见与普遍的。根据有关资料调查统计,70%受检者看过体检报告会随意放置;甚至还有个别单位,体检报告单迟迟不转给受检本人。事实上,体检报告用处多多,防病、看病可都用得着,建议每一位受检者像存折一样保管好自己的体检报告。

  体检报告是对人体的全面检查,还可以作为诊断依据之一,看病时带上体检报告很有必要。例如,老年人的普通感冒,用药时就很有讲究:慢性支气管炎,要用有效抗菌的;心脏病和高血压的,要避免血压升高,增加心脏负担的;肝肾疾病的,要避免使用损害肝肾的;糖尿病的,就不能输注葡萄糖液体等。所以,看病时最好带上以往病历和体检报告单,以便让医生了解患者全面状况,减少重复检查,尽快做出全面、准确诊断。

  一部分受检者不注意体检报告,是因为查下来无疾病症状,或者化验数据还在正常范围的临界值附近。其实,即使数据还在正常范围以内,但它仍可能提示你的身体正处于疾病与健康的十字路口。某些疾病干预治疗的切入点宜提前,生活方式和饮食习惯的改变就可能避免疾病的发生,这才是体检评估的产出价值。比方说,无症状的慢性疾病,例如高血压、糖尿病、血脂异常、胆结石、肾结石、白内障、青光眼等,可以尽早干预,将其消灭在萌芽状态,或者阻止、减缓其发展;又比如恶性肿瘤,早期总会有一些征兆的。另外,还可以发现种种致病的危险因素,例如肥胖、缺乏运动、嗜烟、酗酒等,据此应该改变生活方式。

  此外,将多次体检报告相比较,也能及时发现病情。临床上,这样的案例很多:B超发现肾脏囊肿一次比一次大,赶在危害肾脏实质前,割掉了;发现体重的增加、腰围的增粗、血尿酸的上升、骨量的减少、视力的减退等,也都对症处置了。

  因此任何时候,无论体检结果有没有问题,都需要妥善保存好自己的体检报告。

最新文章
无相关信息
广告合作
广告