检测预约及更多问题请致电 400 611 9811
您当前的位置:首页 > 体检

体检时注意不要忽视细节问题

时间:2014-02-21 11:27:40  来源:  作者:

  健康体检,是预防疾病的有效手段之一。通过健康体检,可以了解自身健康状况,发现一些不易察觉的早期疾病,以便及时干预、终止疾病的发生发展,收到事半功倍的效果。但有不少受检者由于对体检的一些关键环节重视不够,或认识偏差,出现种种疏漏,使体检的目的难以达到。

  关于体检的注意事项,比如早上要空腹、妇科B超要憋尿、不要穿带金属扣的内衣、体检前不能大鱼大肉等等,如果体检者经常不注意的话,可能导致体检结果出错,大家一起来听听专家的体检建议吧!

  拍胸片加拍一个侧位 出错等级:★★★★

  有一位女性来体检,因为内衣的肩带上有金属扣,正好在胸口附近,导致拍胸片时出现阴影,体检医生于是怀疑是否是肿瘤或者炎症,吓得这位体检者出了一身冷汗。

  由于现在的常规体检只是拍正位胸片(正面面对拍片机),一点小阴影都可能会让体检医生提高警惕,怀疑是肿瘤。为了确诊,医生会建议体检者去做复查,这样的结果无形中会给体检者带来心理压力。

  专家提醒:女性在做体检时最好穿不带金属扣的内衣,如果早上忘了,那就在拍片前跟医生说明一下内衣上有金属扣,避免医生对阴影产生怀疑。

  其实,解决这个问题有一个最好的办法,那就是加拍一个侧位的胸片,这样医生就能清楚地分辨是体内的阴影还是体外的阴影。

  女性晨起不要排尿 出错等级:★★★

  妇科B超体检是女性朋友最重视的体检之一,这项检查必须憋足了尿,但是由于普通的腹部B超(肝、脾、肾等)又必须得在空腹情况下做,所以为了不影响两次B超的检查结果,经常见到女性朋友们体检时先空腹查完普通B超,再捧着杯子站在其它体检队伍中不停地灌水,等到“灌”得差不多了又去排一遍B超队做妇科检查。有时候从喝水到憋够尿还有很长一段时间,所以比较麻烦。

  专家提醒:体检顺序其实挺有讲究的,顺序对了也可以避免一些数值的偏差。

  一般去体检应该先去抽血化验,紧接着做空腹B超。那么如何解决女性朋友的实际困难呢?有个好办法,就是女性朋友早晨在家起床后就憋住不排尿,直接到医院体检。憋了一整夜的尿并不会明显影响普通B超结果,也能顺利做好妇科B超检查,这样就不用排两次队了。

  做完这两项检查之后,就可以排尿,喝水。然后做完肠胃检查和牙齿检查之后,就可以吃早饭和喝水了。

  一秒后的尿就算中段尿 出错等级:★★

  尿液检查是很重要的检查项目,可能有些人不知道,取尿样最好是中段尿才最为稳定。

  所谓中段尿,就是在一次排尿的中途时间里取尿。有的人即使知道中段尿这个概念,却苦于不够“眼疾手快”,不知道自己最终取的算不算合适。

  如果取的尿不是中段,最明显的误差就是会让尿液的pH值偏高或者偏低,还有一些数据也会有轻微的浮动。但这种影响不会有“质”的变化,比如没有炎症会测出炎症来,或是有炎症测不出来。

  专家提醒:可以人为控制一下排尿的速度,尽量让它慢一点,这样就比较容易取到中段尿液。在取尿的时候也别太紧张,中段尿液还是比较容易取得的,正常人在排尿一秒后的尿液基本上就可以算做中段尿液了。

  体检前三天别吃油腻 出错等级:★★★★

  都知道体检当天要空腹,最多前一天晚上吃得清淡些。但到医院体检的人,有80%以上都不知道自己在体检之前的三天里都应该控制饮食,不能吃油腻的东西,尤其不能喝酒。

  在体检前三天内,如果吃得油腻,则可能导致血脂的指数不能正常显现,会给判断心脑血管疾病和肝脏的疾病带来麻烦。如果有宿醉的情况,那么体检出来的肝脏指标很可能不正常,甚至可能检测出来是脂肪肝。

  专家提醒:体检前三天都要吃清淡的东西,多吃蔬菜,肉类只要适量就可,让身体保持一个良好的状态。不要过度喝酒,尤其醉酒会给肝脏带来很大负担。

  入职体检最易“血压高” 出错等级:★★★★

  做入职体检的人最容易出现血压升高的情况,原因自然是怕体检不合格影响就业。医生们也很无奈,深知这一点,又不好控制体检者的情绪。

  专家提醒:这样人为的偏差是完全可以避免的。比如做个深呼吸,尽量放松心情等。

  另外还要注意

  一、采血时间

  体检化验要求早上7:30~8:30,采空腹血,一般静脉取血的化验项目都要求空腹,因为进食后各种营养物质先后吸收进入血液,从而改变了它们在血液中的含量。

  二、不要随意舍弃检查项目

  体检表内设定的检查项目,既有反映身体健康状况的基本项目,也包括一些针对恶性疾病和常见疾病的特殊检查项目。有些检查对疾病的早期发现有特殊意义。如肛门指诊检查,对40岁以上受检者直肠肿物的发现尤为重要。有的受检者因怕麻烦或害羞,自动放弃该项检查,若受检者真有病变,自然也就失去了治疗的最佳时机,其后果不言而喻。

  三、别忘陈述病史

  病史,尤其是重要疾病病史,是体检医生判定受检者健康现状的重要参考依据,据此制定干预措施,对疾病的好转有极其重要的影响。病史陈述要力争做到客观、准确,重要疾病不可遗漏。

  四、不要轻视体检结论

  体检结论,是对受检者健康状况的概括和总结,是医生根据各科体检结果,经过综合分析对受检者开的健康处方,对纠正不良生活习惯,预防和治疗疾病有重要的指导意义。有些受检者对体检的内容和结果较为重视,却忽视了体检结论,没有仔细阅读和认真实施,使健康体检失去了意义。

最新文章
无相关信息
广告合作
广告